LABORATORIO
DE
ANÁLISIS CLÍNICOS


Análisis clínicos y bacteriológicos
Benjamin Villafañe 1221
San Miguel de Tucumán
Tucumán - Argentina

¿QUÉ HACEMOS?

  • ANALISIS DE AGUA Y ALIMENTOS
  • Análisis físico químico y microbiológico de aguas para consumo

    -Potabilidad
    -Análisis organolépticos
    -Parámetros analíticos físico-químicos completos (código alimentario nacional):

    pH (a 20°C)

    TURBIDEZ

    PLOMO

    CADMIO

    COBRE

    CINC

    ARSENICO TOTAL

    ALUMINIO

    SELENIO

    AMONIO

    SÓLIDOS DISUELTOS TOTALES

    FLUORUROS

    CIANUROS

    DETERGENTES

    COLOR EN AGUAS

    CLORO RESIDUAL LIBRE

    MERCURIO

    ANTIMONIO

    ANIONES INORGANICOS (HPLC) PARA AGUAS

    CALCIO Y MAGNESIO

    HIERRO Y MANGANESO

    -Parámetros analíticos microbiológicos según código alimentario argentino:

    NMP. DE COLIFORMES TOTALES

    DETECCIÓN DE PSEUDOMONA AERUGINOSA

    RECUENTO DE MICROORGANISMOS AEROBIOS MESÓFILOS

    DETECCIÓN DE ESCHERICHIA COLI

    Y otras determinaciones como ser recuento de aerobios y anaerobios, Enterococos, recuento de mohos y levaduras, recuento de esporas resistentes a la temperatura(HRM), enterobacterias, Salmonella, Shigella, Staphylococcus Aureus y otros

    -Control de pozos de agua (parámetros microbiológicos y físico químicos)



  • ANALISIS DE AGUAS RESIDUALES EFLUENTES
  • -Control de plantas de tratamiento
    -Control de biodigestores
    -Control y caracterización de vertidos
    -Parámetros legales
    -Caracterización de efluentes


  • ANALISIS BROMATOLOGICOS
  • -Diseño de sistemas de gestión de calidad en la industria alimentaria
    -Preparación de manuales, procedimientos e instructivos de trabajo
    -Auditorias


  • ANALISIS DE JUGOS Y BEBIDAS
  • -Determinación de parámetros físico químicos como ser : brix directo , brix corregido, acidez porcentual, acidez en gramos por litro, sedimentación, nitrógeno amínico, numero de formol, vitamina c, porcentaje de pulpa, sodio y potasio

    -Determinación de parámetros microbiológicos: determinación de aerobios totales, mohos y levaduras, recuento de esporas resistentes a la temperatura, coliformes totales e Esterichia Coli, salmonella y Shigella, bacterias lácticas

    -Determinación de pesticidas órgano clorados y órgano fosforados


  • GESTION DE CALIDAD - ASESORAMIENTO E IMPLEMENTACION

  • -Asesoramiento e implementación en normas de HACCP y buenas practicas de manufactura(BPM)
    -Capacitación al personal
    -Diseño higiénico sanitario de plantas (alimentos, aguas)
    -Sistemas de bioseguridad
    -Controles microbiológicos
    -Validación de sistemas de calidad


  • ANALISIS CLINICOS , BACTERIOLOGICOS, ONCOLOGICOS E INMUNOLOGICOS


  • INSTRUCCIONES GENERALES PARA LOS ANÁLISIS DE SANGRE.

    - No hacer ejercicios vigorosos durante 3 días antes de tomar la muestra.
    - No ingerir bebidas alcohólicas antes ni durante la toma de la muestra.
    - No fumar antes ni durante la toma de la muestra.
    - Los pacientes en reposo no deberán cambiar de postura al tomarles la muestra.
    - La toma de muestra sanguínea tras un ayuno de entre 8 y 12 horas previas a la extracción, habiendo mantenido en los 10 días anteriores un régimen de vida y alimentación igual a la habitual en el paciente (salvo indicación previa por el médico o personal del laboratorio).
    - Si está tomando algún medicamento, debe informar en la toma de la muestra el nombre de la droga y la dosis que está tomando.
    - Para el análisis rutinario de orina, preferentemente se tomará la primera orina de la mañana después de haber realizado un lavado de los genitales. La orina se emitirá directamente en el recipiente y se cerrará comprobando que queda hermético, ponerle nombre y apellido.
    - Las muestras que entrega en el laboratorio, deben estar rotuladas con el nombre del paciente a quien pertenecen.



    LIPIDOS (COLESTEROL, HDL- LDL COLESTEROL, TRIGLICERIDOS)

    Se recomienda concurrir al Laboratorio con 12 horas de ayuno y no haber ingerido alcohol en las últimas 72 horas. La noche anterior la comida debe ser liviana y baja en grasas.



    ORINA COMPLETA

    Comprar recipiente de orina estéril en farmacia. En su defecto, un recipiente de tamaño adecuado y perfectamente limpio y seco (frasco de cristal o plástico, con tapa de rosca, preferiblemente de boca ancha).
    Recolectar deseablemente la primera micción de la mañana, previamente realizar un lavado en los genitales externos con agua y jabón. Eliminar el primer chorro y el final de la micción.
    Traerlo al laboratorio en el momento en que viene a realizarse la extracción de sangre.



    UROCULTIVO

    Se recoge la primera orina de la mañana (o cualquier otra durante el día con, por lo menos, 3 horas previas de continencia urinaria).

    No se debe tomar antibióticos desde 5 días antes, ni diuréticos el día antes de la recolección de la muestra (salvo indicación médica).

    TÉCNICA PARA MUJERES :

    Evitar la contaminación vaginal colocando tapón previa recolección de la orina (recomendado).

    La paciente se lavará las manos cuidadosamente con agua y jabón, las enjuagará con agua y las secará con una toalla limpia.

    Se separan los labios mayores y menores y los mantendrá separados en todo momento hasta que se haya recogido la orina. Con una gasa (recomendado) enjabonada se lava bien la vulva pasándola de delante a atrás, repitiendo el proceso cuatro veces.

    Enjuagar cuidadosamente con agua hervida enfriada o suero salino, para eliminar los restos de jabón.

    Destapar el recipiente solo en el momento de tomar la muestra. Desechar el primer chorro y luego recolectar el resto de la orina directamente en el envase estéril descartable y sin interrumpir la micción, no llenar completamente. Tapar inmediatamente.

    TÉCNICA PARA HOMBRES :

    Lavado de manos con agua y jabón. Retraer completamente el prepucio, que se mantendrá así en todo momento, hasta que se haya recogido la orina. Limpiar el glande con jabón neutro. Eliminar los restos de jabón enjuagándolo con agua hervida enfriada o suero salino.

    Destapar el recipiente solo en el momento de tomar la muestra. Desechar el primer chorro y luego recolectar el resto de la orina directamente en el envase estéril descartable y sin interrumpir la micción, no llenar completamente.. Tapar inmediatamente.

    TÉCNICA PARA NIÑOS :

    En niños y niñas pequeños los urocultivos se recogen de la siguiente manera:

    Lavarse las manos. Limpiar bien la zona próxima al meato uretral con la esponja: Si es una niña, lavar de arriba abajo (desde el clítoris hacia vagina). Si es un niño limpiar el glande lo que se pueda. Secar bien la zona (primero con la zona próxima al meato y posteriormente la zona externa).

    Abrir el recipiente estéril ( la bolsa colectora, retirar el papel que recubre el adhesivo, teniendo cuidado de no manipular la parte interna, fijar la bolsa, pegando los bordes en los labios mayores en el caso de las niñas y en la zona de alrededor del pene en caso de los niños, cambiar la bolsa cada 30 minutos en caso de que la muestra sea para Urocultivo, volviendo a lavar la zona).

    Se recomienda recolectar la orina "al acecho". Destapar el recipiente solo en el momento de tomar la muestra. Tratar de desechar el primer chorro y luego recolectar el resto de la orina directamente en el envase estéril descartable, no llenar completamente. Tapar inmediatamente.

    Llevar al laboratorio lo antes posible.

    Controlar que el recipiente tenga nombre y apellido del paciente.